Bupati Kutim Ismunandar tinjau masakan serba ikan yang di ikuti oleh 15 TP PKK Kecamatan (foto nobi) |
Kutai Timur- Dalam upaya mensukseskan program peningkatan ketahanan
pangan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Timur (Kutim) bekerjasama
dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kutim
gelar lomba masak menu serba ikan, Rabu,(14/11/2018).
Lomba di buka langsung oleh Bupati Kutim Ismunandar dan
dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Kutim dr. H Bahrani, Plt. Kepala Dinas
Pendidikan Kutim Roma Malau, Wakil Ketua TP PKK Kutim Hj. Tirah Satriani,
perwakilan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para camat dan perwakilan
organisasi wanita.
Lomba tersebut di ikuti sebanyak lima belas kecamatan dengan
cara unjuk kebolehan memasak dan mengolah berbagai menu berbahan ikan. Tidak
hanya memasak dengan memadukan bumbu dan cara pengolahan saja, setiap kecamatan
juga ditantang menyajikan masakan siap saji semenarik mungkin dan tentunya harus
sedap di lidah para juri yang memberikan penilaian.
Bupati Kutim Ismunandar dalam sambutannya mengatakan
Kabupaten Kutim merupakan wilayah administrasi Provinsi Kalimantan Timur yang
memiliki garis pantai 290,1 KM, terdiri dari 18 kecamatan, dengan tujuh
kecamatan yang merupakan wilayah pesisir yang kaya akan sumberdaya alam.
“Dengan besarnya potensi perikanan di Kutim maka perlu
diupayakan tingkat konsumsi ikan pada masyarakat, karena seperti kita ketahui,
ikan merupakan sumber protein hewani yang tinggi, mengandung asam lemak tingkat
jenuh Omega-3,” Kata Ismu sapaan akrab Bupati Kutim.
“Semoga dengan kegiatan ini bisa tercipta menu dari ikan
yang bisa menjadi ikon Kabupaten Kutim , seperti contoh di Kota Bontang, yakni
terkenal dengan Bawis Gaminya. Meskipun di Kutim juga ada masakan seperti itu
akan tetapi masyarakat jika mendengar kata gami pasti akan tertuju ke Kota
Bontang,” ucapnya.
Lebih lanjut Ismu berharap
dengan kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat dapat memotivasi
masyarakat menkonsumsi makanan sehat dan seimbang, sehingga kebutuhan asupan
gizi keluarga dan masyarakat secara umum dapat terpenuhi dan tercukupi. Taklupa
Ismu mengajak untuk gemar menkonsumsi ikan.
Senada Wakil Ketua TP PKK Kutim Hj. Tirah Satriani
mengatakan bahwa ikan merupakan salahsatu sumber protein hewani yang sangat
baik untuk kesehatan, sehingga manfaat makan ikan sangat dibutuhkan oleh tubuh.
“Manfaat makan ikan memiliki efek jangka panjang yang dapat
menciptakan generasi yang sehat dan cerdas. Namun saying masih banyak masyarakat
yang kurang sadar akan pentingnya makan ikan, selain itu kurangnya pengetahuan
akan manfaat ikan,” kata Tirah
Dalam kesempatannya Tirah berharap kepada semua peserta
lomba yang merupakan TP PKK Kecamatan se Kabupaten Kutim dapat berinovasi dalam
membuat masakan serba ikan, sehingga tercipta menu-menu baru yang dapat
meningkatkan minat menkonsumsi ikan yang dimulai dari keluarga kita sendiri dan
masyarakat disekitar kita.
“Disamping itu dapat menjadi sumber pendapatan bagi ibu-ibu
yang dapat membantu pendapatan keluarga sehingga dapat meningkatkan
kesejahteraan keluarga melalui UMKM,” tambahnya.
Selain Kegiatan lomba masak menu serba ikan juga
dilaksanakan sosialisai kepada anak-anak PAUD (Pendidikan Usia Dini) dan Taman
Kanak-Kanak (TK) dari berbagai sekolah yang ada di Kecamatan Sangatta Utara dan
Selatan.(rusli nobi)#KutaiTimur #Kutim #Sangatta #KalimantanTimur