Technical Metting lomba masak serba ikan (foto Nobi) |
SeputarKutim-Ketahanan pangan dan gizi masih menjadi isu penting
disamping ketahanan ekonomi, energi dan lain sebagainya. Sebagai institusi
pemerintah, Dinas kelautan dan Perikanan bersama dengan Tim Penggerak
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK) Kabupaten Kutai Timur (Kutim)
laksanakan lomba masak serba ikan, yang akan digelar besok, Rabu (14/11/2018).
Kita ketahui bahwa Ikan merupakan salah satu protein hewani
yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat ikan ada banyak yang bisa didapatkan
jika mengkonsumsi secara rutin. Apapun jenis ikannya, karena lemak yang
terdapat dalam ikan adalah lemak tak jenuh, hal ini membuatnya mudah untuk bisa
dicerna oleh tubuh dengan baik.
Kandungan nutrisi ikan, Asam lemak Omega-3, Vitamin : D dan
B2 (riboflavin).Kalsium Fosfor.Mineral : zat besi, seng, yodium, magnesium, dan
kalium.
Ketua Panitia Lomba, dari DKP Kutim Rudi Sopang Arham
menjelaskan bahwa lomba masak yang diselenggarakan oleh DKP Kutim bekerjasama
dengan TP PKK Kutim, yang hanya di ikuti oleh TP PKK Kecamatan se-Kutim pada
tahun 2018 melombakan 3 kategori masakan.
“Lomba masak kali ini akan melombakan 3 kategori masakan
yaitu hidangan ikan untuk rumahtangga/keluarga, hidangan ikan untuk balita dan
kudapan ikan (snack) dalam mendorong peningkatan konsumsi,” jelas Rudi.
“Hidangan ikan untuk rumahtangga/keluarga adalah hidangan
menu ikan yang dapat dinikmati oleh segenap anggota keluarga, hidangan ikan
untuk balita adalah hidangan menu ikan untuk anak usia 3 sampai 5 tahun,
sedangkan kudapan ikan (Snack) adalah jenis makanan ringan yang dapat
dikonsumsi terpisah dari menu utama yang berfungsi sebagai makanan tambahan
atau pelengkap,” jelasnya lagi.
Lebih lanjut Ketua Pokja IV PKK Kabupaten Kutim Kamsiah
Totok mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan
memasak para peserta dan terciptanya diversifikasi menu masakan berbahan baku
ikan.
“Sealain itu juga untuk memperkenalkan dan tersosialisasinya
keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat Kutai Timur
khususnya dan masyarakat luas pada umumnya dan menyebarluaskan informasi
tentang pentingnya ikan, olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi
serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan,” kata Kamsiah.
(rusli nobi)